我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)
我搬家了!請點這裡繼續

歡迎分享~http://yingtingshih.pixnet.net 

請加入攝計師把拔的台灣旅遊景點影像導覽,隨時掌握最新的景點導覽:https://www.facebook.com/groups/1677773405860088/

今天介紹位在二層樓高的石壁上的觀音廟,導航上面寫的名字是觀音亭,這廟幾乎是直上直下,非常少見。

這間廟位在百福社區的介壽公園,公園門口有一尊蔣介石銅像,但因為介壽公園幾乎全台都有,所以你導航也找不到,你最好找瑪陵派出所(基隆市七堵區大華二路194號),這廟就在斜對面。

這地方還可以看到瑪陵橋,就是國道3號基隆汐止段的一座下弦式拱橋。另外,旁邊還有一座百年糯米橋,橋下還有壺穴景觀及五堵圳遺跡可以看,N個景點1次滿足。

你從瑪陵派出所過來,就會看到右手邊有彌勒佛。

瑪陵橋就在上面。

彌勒佛就坐在翠谷橋的橋頭。

橋下的河水非常清澈。

另一邊就是觀音亭,廟就在石壁上。

等等我們要從這個入口進去,現在先把外面逛完。

往左走,這是保甲路。

右手邊有個蔣介石銅像,證明這是介壽公園?!

再往前,右手邊有間土地公廟。

左手邊就可看到百年糯米古橋,它的橋墩是六角形,很特別!

再往前走就沒路了,要迴轉。

回頭後,左手邊是剛才走過的保甲路,右手邊是百年糯米橋。

旁邊有個階梯可以下到河床,河床上的溝渠就是五堵圳遺跡,那是先民用手去挖出來的,真有毅力啊!

走上百年糯米橋後,往左看,可以看到瑪陵坑溪,溪床上的岩石因溪水沖刷,已形成壺穴地形。

往右看,可以看到瑪陵坑的地標,這座山因為看起來像獅子在睡覺,所以叫石獅山。

右側也有壺穴地形可以欣賞。

上方是瑪陵橋,很漂亮的拱形。

回頭望一下。

接下來去觀音亭瞧瞧!

入口左側有隻馬。

右側有個已經毀損的東西?!

穿過入口有個涼亭。

接下來的階梯幾乎是垂直向上,因為有些潮濕,走的時候要當心點!

這公園的標示應該是全國僅見,更厲害的是旁邊的石碑上,寫的是一首藏頭詩:「詹顯觀音亭,石開成仙境,碇神安寶島,獻敬最虔誠。」

看不出來哏在哪?因為這廟和蔣介石銅像都是詹石碇先生捐贈的,所以暗藏了詹石碇獻四個字。

再往上就看到觀音了。

觀音旁邊有金童玉女。

下面還有兩個神明,看起來是關公和土地公。

面對觀音的右側童子。

面對觀音的左側玉女。

旁邊還有個石碑。

這石碑大意是,日本人害了大家,搞得大家連觀音都沒得拜,最後是蔣介石救了大家?!

裡面還可以再走進去。

走進去是金爐。

回頭。

站在觀音亭看瑪陵橋。

下方的瑪陵坑溪。

接下來只能原路回頭,這次是直下啊!

看到這匹馬就逛完了,閃人!

 

瑪陵派出所

基隆市七堵區大華二路194號

02-24565085

 

攝計師真心不騙評價:這地方很不著名,卻同時可以看到石壁上的觀音、百年糯米橋、瑪陵橋、壺穴地形、五堵圳遺跡,還有好山好水,很漂亮,值得一遊!

 

    攝計師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()